ひでこ先生のおもてなし料理教室
少し前ですが、ひでこ先生の教室へ行きました。
6月のテーマは初夏のおもてなし。
毎回テーマに合わせたテーブルコーディネートが楽しみです。
今月のカクテルは、Summer Melon Coolerということでメロンを使ったカクテルでした。味わいはメロンそのもの。
前菜のトマトとバジルのサラダ。
Buffalo Mozzarella がしっとり濃厚で美味しい。バジルオイルは日持ちもするし色々使えて便利です。
先生おすすめのThe Meadowのsmokedというお塩が更に全体の味を引き立ててくれます。
Watercressのスープ。Watercress(クレソン)は、サラダや添え物として使うくらいだったけれど、さわやかなスープに仕上がって美味しかったです。
スープを作るようになってからLeekをよく買うようになりました。
メインは、Poached Skate(エイひれ)。
フランス料理でよく使われ、マンハッタンではCitarellaなどで売っているそうです。
ポーチする調理法は簡単で、程良く脂がのっているSkateがケイパーのソースと合っていて美味しかった。
デザートはチョコレートムース。ふんわり仕上がっていてあっという間に完食。
今回は夏用のレシピだったからか、全てのお料理がオーブン不使用でした。
アメリカの巨大オーブンの扱いにも大分慣れてきましたが、オーブンを使わないで作れるメニューは暑くならないし気楽でいいです。
最近生徒さんの人数が増えてきていますが、いつも爽やかな笑顔で手早く作ってしまうところが本当に素敵です。
by jun_ny
| 2011-06-30 00:01
| NYで習い事