紅茶教室 初級 基礎クラスⅡ
クイーンズにある紅茶教室へ行って来ました。
今回のテーマは、「英国のティータイム」と「世界三大銘茶テイスティング」。
紅茶誕生の歴史と、ティールームやアフタヌーンティーが始まるまでのお話など、歴史の流れと共に楽しく学べました。
紅茶文化が始まった当時、英国では様々なスタイルで1日9回のティータイムを楽しまれていたそうですが、やはりアフタヌーンティーが一番楽しそう♪
世界三大銘茶のダージリン、ウヴァ、キーマンの色と香りと味わい、ダージリンは、ファースト・フラッシュ、セカンド・フラッシュ、オータムナルと、合計5種類の茶葉を飲み比べしました。
テイスティングの後はティータイム。
先生の手作りのお料理&お菓子を頂きながら、紅茶をいただきます。これが一番の楽しみ♪
ダージリンのセカンド・フラッシュと共に、アペタイザーの海老とホタテのニョッキ。
4種類のサンドイッチは、しっとりしたパンと、具のバランスがちょうど良くてとても美味しい。
2杯目のアッサム・ティーと一緒に。
ニルギリはクセがなくて飲みやすく美味しかった。焼き菓子と頂きました。
今回も7名の生徒さんと一緒に優雅なひとときを過ごせて楽しかったです。次回が待ち遠しい。
by jun_ny
| 2011-10-17 00:48
| NYで習い事