ニューヨーク☆滞在日記~New York Diary~

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カテゴリ:NYのレストラン・・色々( 6 )

「AQUAVIT」でスモーガスボード 

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「AQUAVIT」のスモーガスボードへ行きました。
スウェーデン語のスモーガスボードは、日本でのビュッフェとかバイキングのようなお食事のことで、少しずつ色々なものを取るのがマナーだそうです。
お店のエントランスは青山店と比べるとシンプルですが、店内は北欧の家具で飾られて機能的&スタイリッシュな雰囲気です。

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最初に食べる冷製のお料理、ヘリング(ニシンの酢漬け)は、お寿司(コハダとか)みたいで色々な味がありましたが、スタンダードな味付けが一番美味しかった。
サーモンは種類が豊富で、スモークサーモンも普通のものとグラバラックスがあり、どちらも美味しかったです。

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温かいお料理は、お肉やジャガイモを使ったお料理が何品かあり、スウェーデン料理として有名なミートボールも(IKEAを思い出す)。あまり馴染みのない味のソーセージやスープなど口に合わない品もあったけれど(好き嫌いのない私達にとっては珍しいケース)、少しずつ取ってもかなりのボリュームになり、また食べ過ぎてしまいました。。
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by jun_ny | 2011-02-16 08:10 | NYのレストラン・・色々

「The Plaza food Hall by Todd English」でランチ

The PLAZA HOTELの地階にあるフードホール。
手軽な価格とカジュアルながら雰囲気のある店内には、シーフードやピザ、お寿司やグリルなどそれぞれカウンターがあり、どこへ座っても全てのメニューを注文できるシステムです。
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平日昼間で20分待ちと言われましたが、そんなに待たずに席に案内してもらえました。
案内された席はグリル系のカウンターだったので目の前では常にお肉を焼いていました。次々と出来上がる人気メニューのミニバーガー。隣のカウンター内では真っ赤な釜でピザを焼いています。どのメニューもプラザとは思えないほどリーズナブル。
ベーカリーのコーナーではかわいらしい焼き菓子などのスイーツが並んでいて、ちょっとしたお土産にもよい感じです。メニューも色々あるので再訪確実。
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by jun_ny | 2010-11-09 01:20 | NYのレストラン・・色々

「Aquagrill」のオイスター

新鮮なシーフードを味わえる「aquagrill」は、ザガットでも毎年高得点で「NYベストシーフードレストラン」にも選ばれた人気店。
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オイスターバーのメニューは豊富な種類の中から、Kumamoto California、Kumamoto Washington、Royal Miyagi、Blue Pointなどお馴染みの牡蠣を数種類注文。新鮮な生牡蠣はやっぱり美味しい。白ワインも進んであっという間に1本空きました(^_^;)
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Cherryastone Clamsは昆布の風味が感じられて日本人好みなお味の二枚貝。いくかの牡蠣と共に再オーダーしました。

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牡蠣を食べている途中で焼きたてマフィンとスコーンが配られました。牡蠣にマフィン?意外な組み合わせですが、サクサク&しっとりしていてこれがとても美味しい。おかわりしてしまいました。

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ロブスターベネディクトは身がたっぷり。シェアしてももうお腹もいっぱいに。。

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天気の良かったので、テラス席も人気でした。
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by jun_ny | 2010-11-06 00:23 | NYのレストラン・・色々

THE RUSSIAN TEA ROOM (ロシアンティールーム)

近所に有名なロシア料理のお店がいくつかあって、そのうちのひとつ「ロシアンティールーム」は伝統的なロシア料理のお店。入口ではシルクハットをかぶって正装した小顔なイケメン(ドアマン)が迎えてくれるお店。回転扉の奥は、赤や金をベースにした絢爛豪華な雰囲気なので、映画やドラマの撮影で使われるというのも納得。

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店内は圧倒的に白人が多い印象でしたが、担当してくれたロシア人の男性は親切にサーブしてくれました。ロシア料理の定番ボルシチwithサワークリーム、ピロシキと、謎の前菜「ZAKUSKI」←ホタテやサーモン、鴨などの燻製でした)など選んでみました。

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メインの「チキンキエブ」は、衣が分厚くて中のチキンはジューシーですが、かなりボリューミー。
もうひとつのメイン「ビーフストロガノフ」は想像していたのとは違って巨大な山のようなお肉の塊が登場。。赤ワイン煮は大好きだけれど、濃厚なソースと巨大ビーフはとても完食出来ませんでした。(^_^;)

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お店の隣にある「カーネギー・ホール」は、ルネッサンス様式の建物。ここで管弦楽のコンサートを鑑賞する方が、鑑賞前後のお茶や食事で利用することも多いようです。

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by jun_ny | 2010-10-25 08:01 | NYのレストラン・・色々

コンドミニアムのレストラン

年に数回、コンドミニアム内にあるレストランでは、シャンパンやワインなど飲み放題、食事もビュッフェで食べ放題という嬉しい日があります。少し前にも開催され、いつもは飾りだけのグランドピアノもこの日は生ピアノの演奏を聴くことができます。お酒も入って皆さん陽気になり、いつも以上に気さくに話かけられることも。。こんな時、自分の英語力のなさを実感します(苦)

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レストランでは、ランチやディナーはメンバーも有料ですが、朝食は無料のサービスがあって自由に色々食べられるので時々利用します。隣テーブルの男性が1人でゆで卵(の白身)を5つ食べていたり、数人でシェアするようなボリュームを1人で食べていたり・・驚くことも多いけれど、日本では見られない光景なので結構面白いです。

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by jun_ny | 2010-10-02 05:30 | NYのレストラン・・色々

「Robert」のデザート

タイム・ワーナー・センターのすぐ隣にあるアートな建物「MUSEUM OF ARTS AND DESIGN」の9階にある「Robert」は、夜になると不思議な光を放っていたので、以前から気になっていたお店です。

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デザート・メニューの中から友達オススメの「BOMBOLONI」を注文しました。
アツアツのドーナツ生地のようなリコッタ・フリッターにシナモンがたっぷりかけられて、このまま食べてもすごく美味しい。ソースは3種類(チョコ、カラメル、バニラ)は濃厚で甘いので少しだけつけながら・・。

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コロンバス・サークルに面しているので、セントラルパークが一望出来て景色が素晴らしい。
窓際の席が人気です。天井のオレンジやピンクの飾りが、外から見ると不思議な光を放っていたのですね。近所に新しいお店を発見できて嬉しいです。
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by jun_ny | 2010-07-02 23:22 | NYのレストラン・・色々
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NYマンハッタンでの生活を時々綴っている思い出日記です。2012年8月からブログを引越しました。新しいブログは、http://ameblo.jp/junny1025/ です。引き続き、宜しくお願い致します☆


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