ニューヨーク☆滞在日記~New York Diary~

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Lady Mendl'sでアフタヌーンティー

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紅茶教室に一緒に通っている友人と「Lady Mendel's」のアフタヌーンティーに行きました。
共通の友人も参加してくれることになり、お店で待ち合わせ。
ユニオンスクエアの近くにあるこのお店は、隠れ家的な場所にひっそり佇むホテルのティーサロンですが、女性に人気の有名なアフタヌーンティーのお店です。
一瞬入口に迷いつつ、階段を上がって扉を開けると、いい香りが漂ってきました。隠れ家的な雰囲気のお店です。評判通り、圧倒的に女性客が多かったです。
紅茶の種類もたくさんあって迷ってしまいましたが、店名でもある「Lady Mendl's」をオーダーしました。

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アフタヌーンティーのメニューは、温かいタルトとサンドイッチ、スコーン、ケーキなど。順番にそれぞれサーブしてくれました。
サンドイッチは種類が豊富で食べやすく美味しかったです。おかわりも可能で勧めてくれます。

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スコーンは、少しサクッとしたビスケットタイプで、ラズベリーのジャムとバターと一緒に。
次にサーブされたミルクレープも甘さ控えめでクリームがしっとりと美味しくて、NYで有名な「Lady M」のミルクレープに似た味でした。

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紅茶を飲み過ぎたせいもあってお腹がいっぱいで最後のお菓子はほとんど手をつけられず・・・。
紅茶教室の成果は・・??という感じでしたが、優雅なひとときでした。
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by jun_ny | 2011-02-23 07:43 | ・・アフタヌーンティー

しづよ先生のお料理教室

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しづよ先生の教室へ行って来ました。今月も申込みに出遅れて予約が取れなかったのですが、たまたまキャンセルが出て、参加できることになりました。最近はご案内メールが来たら即返信しないと間に合わないくらい大人気です。

今月のメニューは中華でした。
ミンチのレタス包みは、ピリリとした味付けでビールが飲みたくなる一品。春雨を油でサッ揚げて下に敷いてあります。クラゲとキュウリの中華風のお漬物もコリコリした食感が良い感じ。
油淋鶏(ユーリンチー)ソースと共に鶏の唐揚げと、海鮮中華粥。干し貝柱や生のホタテ、エビなど魚介類たっぷりの贅沢なお粥です。トッピングにニンイクオイルやフライドオニオンなど。
デザートにはゴマ団子。揚げたては最高に美味しかった!ゴマは「洗いゴマ」という平らなゴマを使用します。今回も全て美味しくてついつい完食してしまいました。来月も楽しみです。
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by jun_ny | 2011-02-20 05:59 | NYで習い事

「AQUAVIT」でスモーガスボード 

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「AQUAVIT」のスモーガスボードへ行きました。
スウェーデン語のスモーガスボードは、日本でのビュッフェとかバイキングのようなお食事のことで、少しずつ色々なものを取るのがマナーだそうです。
お店のエントランスは青山店と比べるとシンプルですが、店内は北欧の家具で飾られて機能的&スタイリッシュな雰囲気です。

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最初に食べる冷製のお料理、ヘリング(ニシンの酢漬け)は、お寿司(コハダとか)みたいで色々な味がありましたが、スタンダードな味付けが一番美味しかった。
サーモンは種類が豊富で、スモークサーモンも普通のものとグラバラックスがあり、どちらも美味しかったです。

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温かいお料理は、お肉やジャガイモを使ったお料理が何品かあり、スウェーデン料理として有名なミートボールも(IKEAを思い出す)。あまり馴染みのない味のソーセージやスープなど口に合わない品もあったけれど(好き嫌いのない私達にとっては珍しいケース)、少しずつ取ってもかなりのボリュームになり、また食べ過ぎてしまいました。。
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by jun_ny | 2011-02-16 08:10 | NYのレストラン・・色々

ひでこ先生のおもてなし料理教室

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ひでこ先生の教室へ参加してきました。今月のテーマは「French Valentine's」ということで、ウェルカムシャンパンは食用バラの花びらを散りばめて見た目もきれいなRose Champagne。

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パプリカのムースは、赤と黄色をそれぞれ二層に固めた一品。口の中でふわっと溶けます。
シュリンプカクテルは、ストックで味付けした柔らかい海老とフルーツの組み合わせ。

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ボルドーの赤ワインで煮込んだビーフブルゴニオンと、ホースラディッシュとクリームソースのエッグヌードル。
ベルギー産チョコレートのスフレとエスプレッソクリーム。
今日のお料理も美味しくてワインが進んでしまいました。近頃、完全に「食べるの目的」で通っている気がする。(^_^;)

帰り道、今回一緒に参加したお友達とプラザホテル地下へ寄り道。またワインで乾杯してしまいました。
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by jun_ny | 2011-02-15 07:22 | NYで習い事

「Fives」2011冬のレストランウィーク

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冬のレストランウィークに、ペニンシュラホテル内にあるレストラン「Fives」へ行きました。
「Fives」とは、五番街、55丁目、五つ星ホテルと、何かと縁のある数字「5」に因んで付けた名前らしいです。 東京のペニンシュラは、気軽に立ち寄れる雰囲気があり、会社帰りなどに時々利用していましたが、NYはちょっと敷居が高いというか、用事がないと入りにくい感じなので、今回レストランウィークに参加しているFivesを偶然見つけ、このお店に予約を入れてみました。

レストランウィーク用のメニューは、前菜とメインはそれぞれ3択、デザートは2択から選べます。
私はFlukeのカルパッチョを前菜に、メインはチキンを選びました。(写真左下は友達の前菜のパンプキンリゾット) 通常のランチメニューと比較すると内容がだいぶ違うようでしたが、全体的な雰囲気には満足しました。
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by jun_ny | 2011-02-04 04:40 | ・・アメリカン

「JOJO」2011冬のレストランウィーク

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冬のレストランウィーク開催中に、アッパーイーストにある有名フレンチ「JOJO」へ行きました。
ここはジャン・ジョルジュ氏がNYで初めてオープンさせたフレンチ店。他のお店よりもこじんまりとしていて、かわいらしい店内が印象的です。この日もあっという間に満席になっていました。
クラブミートの前菜と、メインにはCod(鱈)を選びました。(実はマグロのタルタルが有名な前菜だったらしい・・) Codは身がプリプリしていて美味しい一品でした。チョコケーキも完食。

ここ最近、だいぶ気温も上がってきたので、外を歩くのも楽になってきました。
食後にのんびり散歩しつつ、「バーグドルフ・グッドマン」でお茶しました。7階にあるこのカフェはアフタヌーンティーも楽しめ、立地も良い穴場カフェ。観光客が多い五番街ですが、バーグドルフ内は高級感が漂っていて、格好良い素敵な女性に遭遇する確率が高いので、ファッションウォッチングも楽しめます。

「JOJO」
http://www.jean-georges.com/
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by jun_ny | 2011-02-03 07:22 | ・・フレンチ
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NYマンハッタンでの生活を時々綴っている思い出日記です。2012年8月からブログを引越しました。新しいブログは、http://ameblo.jp/junny1025/ です。引き続き、宜しくお願い致します☆


by jun_ny
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