パリ
アヴィニヨンから2時間半ほど高速TGV鉄道に乗って、パリのリヨン駅へ到着しました。
久しぶりのパリ。観光エリアを巡りながらパリの街を散策しました。
街を歩いていて気がついたのですが・・・日本人が多い。道を歩いていても、お店に入っても、日本語が飛び交っています。最近のNYではありえない光景です。
セーヌ川沿いにある「ラ・トゥール・ダルジャン」でランチしました。
前菜はお店お薦めのpike dumplingsとsalmonの一品。
鴨が有名なだけあって、各テーブルにはDUCKの置き物が置いてありました。
私はお薦めの鴨料理を。鴨には番号がつけられていて番号カード(No.1102382)をいただきました。
もう一品は、skirt steak。お肉が柔らかくて美味しかった。
デザートは、カラメルソースが甘過ぎて完食できませんでした。NYでも滅多に残さない私には珍しいことでしたが、どうしても食べきれず。
連日歩きまわって、胃も疲れてきて、夜に向かったのがパレ・ロワイヤル近くにあるサンタンヌ通り。日本食のレストランが多い通りで、長蛇の列になっているお店もたくさんありました。必ずしも日本人が作っているわけではないようで、日本で食べるのと比べてしまうと劣るかもしれませんが、とにかく大人気でした。日本食がこんなにもパリで受け入れられていることに本当に驚きました。
久しぶりのパリ。観光エリアを巡りながらパリの街を散策しました。
街を歩いていて気がついたのですが・・・日本人が多い。道を歩いていても、お店に入っても、日本語が飛び交っています。最近のNYではありえない光景です。
セーヌ川沿いにある「ラ・トゥール・ダルジャン」でランチしました。
前菜はお店お薦めのpike dumplingsとsalmonの一品。
鴨が有名なだけあって、各テーブルにはDUCKの置き物が置いてありました。
私はお薦めの鴨料理を。鴨には番号がつけられていて番号カード(No.1102382)をいただきました。
もう一品は、skirt steak。お肉が柔らかくて美味しかった。
デザートは、カラメルソースが甘過ぎて完食できませんでした。NYでも滅多に残さない私には珍しいことでしたが、どうしても食べきれず。
連日歩きまわって、胃も疲れてきて、夜に向かったのがパレ・ロワイヤル近くにあるサンタンヌ通り。日本食のレストランが多い通りで、長蛇の列になっているお店もたくさんありました。必ずしも日本人が作っているわけではないようで、日本で食べるのと比べてしまうと劣るかもしれませんが、とにかく大人気でした。日本食がこんなにもパリで受け入れられていることに本当に驚きました。
by jun_ny
| 2011-09-19 00:52
| ・・フランス各地方、モナコ